公司新闻
日期: 2022年03月01日
“国际航行船舶保税油加注启动活动暨国际油商合作发展大会”在GYICC召开

2月28日下午,由广州市商务局、广州南沙开发区管委会主办的“国际航行船舶保税油加注启动活动暨国际油商合作发展大会”在广州越秀国际会议中心召开。中央驻穗单位代表,省、市、区相关单位,驻穗国际商协会,世界知名船公司,船东代理,业界协会等行业人士约250人参会。

 1.jpg

会议由市政府副秘书长邓毛颖主持,中国船东协会常务副会长张守国、广东省商务厅二级巡视员黄欣、广州市副市长、秘书长陈杰、南沙区区长董可出席活动并致辞。

 3.jpg

大会举行了广州保税船油加注业务启动活动,市商务局局长洪谦、南沙区区长董可向最新获批开展国际航行船舶保税加油业务的广州元亨仓储有限公司、广州发展碧辟油品有限公司授牌。

 2.jpg

此外,会议现场共有7个保税油相关项目签约,签约金额达13亿元。中国(广州)国际贸易“单一窗口”国际航行船舶供油信息服务平台、中国银行广州分行“加油保”专属服务也在大会当天同步上线。

 

保税油加注跑出“广州加速度”

 

据张守国介绍,保税燃料油供应服务功能,是衡量港口国际化水平和配套服务水平的重要指标。粤港澳大湾区拥有世界上最大的海港群和空港群,广州大力发展保税燃料油业务,有效促进了物流、资金流、信息流等国际航运要素的积极整合与充分聚集,有利于创新航运营商环境,扩大航运产业纬度。

 

2021年广东省大力支持广州市争取保税船油许可权试点,推动实施粤港澳大湾区保税加油多核联动发展模式。2022年2月18日,《广州市人民政府办公厅关于印发广州市国际航行船舶保税加油管理暂行办法的通知》正式对外印发,标志着广州承接国际航行船舶加油许可权创新试点正式落地。企业可向广州市申请开展国际航行船舶保税加油业务,在广东省范围内开展保税油直供。

 

“希望广州能在能源供应、供油效率、配套服务等方面做实做细,形成可复制推广的广州做法、广州经验”,黄欣谈到,“我们将全力支持好、服务好广州国际航行船舶保税油加注业务,协调在全省水域跨关区开展保税油直供业务,助力粤港澳大湾区国际航运产业加快发展”。

 

广东省保税船供油市场未来发展空间大,具有较强市场潜力。交通部最新数据显示,广东省港口外贸货物吞吐量占国内市场的14%,其中广州、深圳两地港口外贸货物吞吐量占全省比重超过50%。而广东省供油规模占国内保税船供油市场的比重约为7.3%。

 

陈杰在致辞中表示,广州将牢牢把握本次试点机遇,增强广州港航运综合服务水平,推动开通更多国际航线,增强广州港区油料服务功能,吸引更多国际船舶靠泊和消费,鼓励船舶修造、航运交易保险、期货交易、旅游业等相关产业加快发展。

 

接下来,广州将与深圳、香港优势互补、错位发展,推动建设粤港澳大湾区“超级加油站”,充分发挥三地的积极性和创造力,进一步优化粤港澳大湾区保税船油市场格局,增强粤港澳大湾区在国际船油市场上的话语权,提升粤港澳大湾区港口群的全球辐射力和国际影响力。

 

优质服务的背后是多重政策利好

“南沙拥有国家新区、自贸区、大湾区战略叠加政策优势,以及大湾区地理几何中心的区位优势”,南沙区区长董可在致辞中介绍到,南沙将充分发挥国际航运枢纽和小虎岛石化区功能,加快建设大湾区国际航行船舶保税油供应基地,带动产业链创新发展,提升国际航运综合服务能力。

 

据悉,南沙区现已出台配套政策,将从资金方面对在南沙区租赁储油罐、安装保税燃油供应监控设施和信息化管理系统等给予补贴,精准支持保税供油企业降低运营成本,同时加大招商引资力度,对新落户船公司、新增欧美航线、国际船舶管理机构与船舶检验机构的入驻给予高额奖励。

 

此外,南沙海关已实现无纸化申报、“先供后报”等业务模式,极大提高供油效率,并积极探索“一船多供”“集出分报”等多种监管模式,支持开展不靠港加油,推动优化供油调拨流程,提高企业油库利用率,增强保税供油企业经营灵活性。

 

据了解,南沙拥有深水良港和绵长海岸线,建有华南最大的集装箱、汽车滚装、能源物资和原材料以及粮食的综合性枢纽港——南沙港,开通国际航线137条,贸易网络通达200多个国家和地区的400多个港口,去年集装箱吞吐量达1766万标箱;同时,南沙小虎岛石化区是广东省石化储备基地和成品油及化工产品集散地,拥有储罐310座、总库容超317万立方米、配套码头泊位46个,可以靠泊12万吨级的大型油轮,吸引了一批供油专业性公司集聚发展。

 

保税油加注业务落地,标志广州国际航行船舶保税加油业务发展步入新阶段,极大满足往来南沙外轮的加油需求。

 

接下来,南沙将做强湾区功能中心,打造广州国际航运枢纽核心承载区,加快国际通用码头、南沙港五期等港航基础设施建设,未来3-5年推动集装箱吞吐量达2500万标箱,大力发展航运总部、航运金融保险、船舶交易、海员培训、海事服务等航运服务业,加快建设大湾区国际航行船舶保税油供应基地,带动产业链创新发展,进一步增强国际航运综合服务能力。

 

来源:广州商务微信公众号