公司新闻
日期: 2021年11月12日
全球市长广州论道,协力构建可持续未来

11月11日晚,2021年全球市长论坛全体大会在广州越秀国际会议中心举行。联合国有关机构负责人、国内外城市市长、专家学者等重磅嘉宾线上线下出席大会,共同探讨全球城市创新治理智慧。共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山作专题演讲。由广州市人民政府外事办公室、广州日报报业集团联合出品的2021年全球市长论坛宣传片也于当晚发布。

当前,新冠肺炎疫情持续蔓延,全球减贫不确定性增加,气候变化敲响自然警钟,城市治理面临重大考验,亟须为推动构建人类命运共同体贡献城市力量。暌违三载,以“结伴同行,推动全球城市治理现代化”为主题,2021年全球市长论坛重磅回归。全球市长“云”集广州,在此共享治理智慧,重新思考共同的未来。

全体大会上,中外嘉宾普遍呼吁协力合作,共同构建可持续发展的未来。中国西安市、佛得角普拉亚市、德国海德堡市、德国伍珀塔尔市、意大利巴里市、土耳其伊斯坦布尔市等6个城市市长发来视频作主题发言,畅谈与广州的友谊之路,提出共同提升城市治理水平的建议。

GYICC.png

中国人民对外友好协会会长林松添:
呼吁各国城市结伴同行、共谋发展

当前,世纪疫情和百年变局叠加共振,疫情再次昭示我们,人类是休戚与共的命运共同体,合作共赢、共同发展才是人间正道和唯一正确选择。因此,中国人民对外友好协会会长林松添呼吁各国城市结伴同行、共谋发展。

林松添表示,城市是各国人民生产生活的集聚地,是国家关系友好转化为惠及民生福祉的重要载体。希望各国城市聚焦减贫,促进全球可持续绿色发展;打造智慧城市,推动城市治理现代化;加强交流互鉴,实现共同繁荣;践行真正的多边主义,维护世界公平正义。中国人民对外友好协会愿一如既往地指导、协调和鼓励中国地方政府,同世界各国地方政府结伴同行、共谋发展。


联合国粮农组织总干事屈冬玉:
推动农业粮食体系转型,不让任何人掉队

“我很高兴看到2021年全球市长论坛主题聚焦‘结伴同行,推动全球城市治理现代化’。” 联合国粮农组织总干事屈冬玉指出,该主题强调城市农业粮食体系和城市治理,对于实现可持续发展目标以及联合国粮食系统峰会后续行动的重要作用。

屈冬玉表示,城市农业粮食体系消费了70%的粮食产量,但也是造成不健康膳食、营养不良和膳食相关非传染性疾病问题的主要因素。城市农业粮食体系还是粮食浪费问题的主要根源,加深了碳足迹。为推动变革,实现可持续发展,治理的作用至关重要。

屈冬玉指出,首先,城市农业粮食体系必须成为城市发展规划和计划制定的有机组成部分,应更好地与绿地公园、卫生和基础设施等其他相关部门相结合。其次,食物环境,也就是涉及城市居民食物获取的制度和架构,必须让所有人,特别是城市社会中的弱势和边缘化群体,都能从物质和经济上保障健康膳食的获取。第三,城市农业粮食体系是地方和地域性农业粮食体系的一部分,城市人口的消费模式影响着从耕地到餐桌的全过程。第四,城市农业粮食体系应着眼当地关切和挑战,成为相关国家政策、计划和制度的关键组成部分。 第五,应采用技术、知识和科学等要素加快发展。第六,应鼓励私营部门通过孵化机制积极支持城市农业粮食体系,尤其在初始阶段与学术界和其他合作伙伴一起支持企业发展。

“我们需要创新和变革治理对策,充分利用联合国粮食系统峰会设立的‘全球城市农业粮食体系联盟’,发挥联盟的关键平台作用,促进农业粮食体系纵向和横向一体化发展。”屈冬玉指出,粮农组织致力于在各个层面支持成员国推动农业粮食体系转型,使之更高效、更包容性、更有韧性且更可持续。为所有人实现更好生产、更好营养、更好环境和更好生活,不让任何人掉队。


世界城地组织秘书长艾米莉亚·塞兹:
跨越城市边界构建真正意义上的团结社会

世界城地组织秘书长艾米莉亚·塞兹在致辞中表示,在当今时代,不管是应对气候变化还是新冠肺炎疫情,抑或是其他的全球重要挑战的过程中,世界各地的地方政府和城市都发挥着重要的角色,正是依靠地方政府的协力合作,才有可能真正克服挑战。“我们要保证地方政府和城市的各项功能得以正常发挥,各项工作得以正常运作,在这样的基础上,才有可能帮助市民克服困难。”

她认为,当下我们应当跨越城市边界,克服因为边界所带来的孤立,使得我们的社会能够真正意义上成为团结的社会,这也是世界各地城市地方政府的共识。“很高兴在今天的全体大会上,再一次听到城市发出团结的声音。”

她号召城市要转型,要保证实现绿色的转型。“打造可持续发展的世界,不仅造福我们这代人,更造福为子孙后代,这样的职责和义务是我们责无旁贷的。我们需要采取创新的、大胆的举措,才有可能实现这样的目标。”

她透露,未来会努力推动世界城地组织各城市间的合作,帮助城市改进和优化其治理,应对所遇到的各种社会不确定性和危机。最后她还特别强调一点,请大家重新思考城市的治理。


图文来源:广州日报