公司新闻
日期: 2021年09月28日
2021海丝博览会主题论坛在广州越秀国际会议中心成功举行

全力支持两个合作区建设

 

携手港澳高质量共建“一带一路”

 

——2021年海丝博览会主题论坛成功举行

 

9月24日,由广东省商务厅、广东省发展改革委、广东省贸促会、广州市人民政府主办,广州市贸促会承办的2021广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛(简称“海丝博览会主题论坛”)在广州越秀国际会议中心成功举办。包括日本前首相鸠山由纪夫,马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万,亚太贸易协定工商会执行主席王燕国等重要嘉宾以线上、线下方式出席论坛并致辞。“一带一路”沿线乌拉圭、格鲁吉亚等多个国家驻华大使与会。

 GYICC.jpg

本届论坛以“新阶段,新理念,新格局”为主题,采用“1+5+4”的模式,即1场主题大会、5场平行分论坛、4场配套活动。贯彻其中的主线是全力服务支持横琴、前海两个合作区建设,携手港澳高质量共建“一带一路”,以更高水平开放为构建新发展格局提供强大动力。

 

平行论坛包括“一带一路”院士论坛、“健康丝绸之路”国际合作论坛、“一带一路”区域合作论坛、“海上丝绸之路”新会展经济发展论坛、开放合作30人论坛,分别围绕“科技创新传播智慧中国声音”“后疫情时代的数字健康趋势和健康责任”“亚太区域合作的机遇和挑战”“‘双循环’格局下的新会展经济发展业态”“全球价值链重构与‘一带一路’开放合作”等议题展开研讨。

 GYICC2.jpg

突出科技创新

助力构建自主可控全产业链

 

构建新发展格局、推动高质量发展,必须加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

 

作为海丝博览会主题论坛的品牌活动,2021院士论坛邀请了苏国辉院士、方滨兴院士、邓文中院士、刘焕彬院士、叶思宇院士等多位院士,从“干细胞治疗膝骨关节炎新药研发前景”““双碳背景下氢能产业创新发展的机遇与挑战”等角度解读科技和媒体前沿趋势。中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士邓文中表示,科研是把财富转变为知识,而创业是把技术转变为财富,知识和技术的转化之间需要一座桥梁,而它就是创新。没有科研没有创新,没有创新就没有技术,也就没有好的产品。邓文中院士分享了我国造桥的自主创新故事,再次强调了创新在竞争中的重要性,创新对于“大国”转变为“强国”的重要意义。

 

突出抗疫合作

助力构建人类卫生健康共同体

 

病毒没有国界,抗疫更需国际合作。疫情发生以来,中国秉持人类命运共同体理念,为世界提供各种抗疫物资和新冠疫苗,体现了负责任大国的有力担当。

 

为进一步深化国际公共卫生合作,本届平行论坛“健康丝绸之路”国际合作论坛邀请了日本前首相鸠山由纪夫、原国家卫生部原副部长张凤楼、国医大师张大宁、2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特等中外专家学者,围绕“健康责任与数字健康丝绸之路”展开探讨。

 

中国的抗疫成果举世瞩目。日本前首相鸠山由纪夫表示,中国在疫情攻坚战中承担了重要责任。他称赞中国为世界各国提供疫苗之举,表示中国为世界经济复苏做出巨大贡献,在推进人类命运共同体中发挥作用。

 

在抗击新冠肺炎过程中,数字技术、数字产业和数字服务发挥了重要作用,展示了更为广泛的应用前景和增长潜力。在后疫情时代,数字技术为数字产业赋能加力,开启了大健康领域的“快进”模式。作为2013年诺贝尔化学奖得主,迈克尔·莱维特表示数字健康即是使用智能手机来监测人体的生命指标。利用人工智能和网络技术,手机能够成为每个人的“私人医生”。

 

论坛现场还举办丝绸之路数字健康产业创新专业委员会启动仪式,加速共建数字健康丝绸之路,为构建人类卫生健康共同体贡献“中国智慧”。

 

突出精准对接

助力构建“一带一路”产业生态

 

构建多元协同的“一带一路”产业生态体系,有助于充分发挥产业的引导、聚合作用,促进产业格局和价值链条在“一带一路”沿线优化整合,促进沿线国家经济合作与共同繁荣。

 

平行论坛“一带一路”区域合作邀请了乌拉圭驻华大使费尔南多.卢格里思、亚太贸易协定工商会执行主席王燕国等嘉宾进行主题演讲和圆桌对话,共议“一带一路”国际合作的机遇与挑战,展望“一带一路”国际合作前景,畅想丝路和亚洲未来发展新蓝图。

 

费尔南多.卢格里思强调了乌拉圭对“一带一路”倡议的坚定支持,并期望推进与中国在科技、文化、教育和体育等领域的全面合作。王燕国从合作成果显著、更加注重民生、突出区域合作三个方面概括了“一带一路”区域合作的特点,他认为企业应审时度势、趋利避害,政府该创造条件、营造环境,商会应走到台前发挥作用。人大重阳金融研究院执行院长王文用“逆势增长”“突围前行”两个关键词概括了疫情期间“一带一路”的发展情况,他表示,“一带一路”在合作国家、基础设施、贸易投资、人民币国际化、疫苗互助等方面都取得了重大成果。进入后疫情时代,促进社会经济的全方位复苏是国际社会的共同诉求,也是新时代的重要特征。

 

为搭建“一带一路”沿线国家和地区产业合作对接平台,

 

本届主题论坛首次引进中外商务推介配套活动,积极促进广东、广州与马来西亚、格鲁吉亚等双向贸易投资往来。

 

在中国-马来西亚投资与商务峰会上,马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努尔西万在致辞时表示,新冠疫情后,马来西亚不断推进经济复苏。他表示,希望借助本次论坛,为双方提供一个很好的机会,加强双方的关系,携手应对未来的挑战。

 

在格鲁吉亚商务推介会上,格鲁吉亚驻华大使阿尔赤·卡岚第亚表示,自从与中国签署自由贸易协定以来,中格两国合作不断深化,格鲁吉亚也期望能够继续参与到中国“一带一路”的建设中来,也欢迎更多的中国企业到格进行投资。现场广东省贸促会与格鲁吉亚一带一路商务馆进行了合作协议签约仪式。

 

突出深化粤港澳合作

助力构建开放型经济新体制

 

9月5日、6日,《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》相继出台。珠海横琴和深圳前海,将从珠江口东西两岸为粤港澳大湾区发展注入全新动力,深化与澳门香港的合作,创造全新的发展机遇。

 

由中山大学作为执行单位的开放合作30人论坛,将齐聚多位专家学者以横琴、前海开发建设为实例,就如何把《横琴方案》和《前海方案》提出的各项任务落实到位,如何充分发挥横琴、前海在进一步深化改革、扩大开放、促进合作中的试验示范作用建言献策。

 

为助力构建开放型经济新体制,开放合作30人论坛以“全球价值链重构与‘一带一路’开放合作”为切入点以主题演讲方式和圆桌会议形式,就疫情冲击下全球产业链供应链变化趋势、推动产业链供应链数字化转型、深化“一带一路”开放合作、完善后疫情时期全球价值链规则体系、促进RCEP区域产业链供应链合作、构建更具包容性的全球价值链网络等议题进行探讨,多角度全方位寻求后疫情时期推动“一带一路”包容性构建全球价值链的中国方案。

 

世界银行高级经济学家曾智华在演讲中提到,当前全球价值链面临区域化或是地区化的趋势,保护主义政策和经济可持续压力的危机加强全球价值链重构的趋势。目前,各国愈加重视安全因素在全球生产制造布局中的重要性,欧美发达国家加快推动制造业产业供应链回流本国,全球产业链、供应链明显松动,甚至出现一定程度的撕裂和脱钩。针对这些现实挑战,中国“一带一路”倡议更为重要。疫情进一步显示了错综复杂的依存关系,复杂挑战需要全球的合作、协调,中国应该主动顺应这一趋势,抓住区域对全球价值链的重构,重新发挥重要的作用。

 

突出线上线下融合

助力构建会展新业态新模式

 

在疫情下,全球经济贸易以及国际展览业均受到了前所未有的抑制和冲击,促使各国思考应对全球性危机、实现长远发展的有效对策。会展业作为经济贸易发展的有力杠杆,对全球经济复苏发挥着至关重要的作用。

 

本届论坛平行分论坛之一“海上丝绸之路”新会展经济发展论坛以“科技创新 跨境赋能”为主题,针对会展业面临的难题,从互联网、双循环、跨境电商、线上线下结合等方式给会展业带来的新机遇。中国贸促会原副会长,国家会展局原中国首席代表王锦珍,中国会展经济研究会常务副会长储祥银,意大利罗马展览CEO皮埃特罗先生等会展业领军人物受邀发表主题演讲。

 

王锦珍表示,随着大数据、云计算、区块链,工业互联网等数字经济智能产业的发展,数字经济为会展业带来了新的动力和机遇,线上线下展会融合发展成为新时期会展业的特色。

 

论坛现场同时举办签约仪式,世展和新展联合展览(广州)有限公司与意大利罗马展览集团进行“云签约”、广东会展组展企业协会与广东省跨境电商协会现场合作签约。

 

突出金融服务支撑

助力构建境外合作区政策体系

 

境外经贸合作区是“一带一路”建设的重要内容,随着共建“一带一路”不断走深走实,境外经贸合作区已成为与沿线国家互利共赢、共同发展的有效载体。广东省商务厅将培育省级境外经贸合作区作为推动高水平“走出去”的重要内容,在前期出台广东省境外经贸合作区扶持政策的基础上,进一步协调各大经贸机构加强和创新金融服务,支持广东省境外经贸合作区联动国内经贸、高质量发展。

 

为深入贯彻商务部等部门关于境外经贸合作区高质量发展精神,落实《广东省境外经贸合作区扶持政策》,进一步加强和创新金融服务,支持广东省境外经贸合作区(下简称“广东省合作区”)联动国内经贸、高质量发展,本届海丝博览会主题论坛配套活动——“广东省境外经贸合作区高质量发展论坛暨支持境外经贸合作区发展金融服务措施发布会”同期召开。会上首发广东省商务厅《支持广东省境外经贸合作区发展金融服务措施》,成功为广东省境外经贸合作区企业和金融机构搭建了一个交流合作平台。

 

广东省商务厅副厅长赵青进行致辞发言。他表示,境外经贸合作区是共建“一带一路”的重要内容,是对外投资合作的重要载体和企业“走出去”的重要平台,其建设不仅为东道国的经济发展增添助力,也有助于我国企业不断拓展海外发展空间、加快国际化进程、降低海外风险。培育境外经贸合作区,推动合作区高质量发展是省商务厅推动我国企业高质量、高水平“走出去”的重要举措。

 

《支持广东省境外经贸合作区发展金融服务措施》的发布,旨在不断完善境外合作区的政策支撑体系,助力缓解合作区企业普遍面临的融资难、融资贵等困境。目前,广东省首批省级境外合作区主要分布在非洲、东南亚和欧洲,截至今年7月,7个合作区共投资11.9亿美元,创造产值33.4亿美元,上缴东道国税费4898万美元。赵青特别提到,合作区建设目前虽取得了一些成绩,但短板依旧存在,例如有影响力的合作区数量少,接下来需要在园区建设、经营管理、盈利模式和风险防控等方面进一步探索。

 

当前,广东省正加快打造新发展格局的战略支点,赵青表示省商务厅将遵循政府引导,企业主导,市场化运作的原则,继续加强对境外经贸合作区的指导与服务,使合作区在畅通国内国际双循环的进程中发挥更大作用。他强调,境外经贸合作区意义重大,需要各方力量创新思路,齐心协力,开拓进取。因此他希望有关金融机构将金融措施落到实处,同时建区企业和入区企业用好用足这些金融服务,共同推动广东省境外经贸合作区行稳致远,成为一张中外合作共赢的靓丽名片,为共建“一带一路”提供有力支撑。

 

打通“蓝色经济通道”

成立“粤车贸全球”二手车出口联盟

 

9月23日上午,由广州市贸促会与广州南沙经济技术开发区管委会联合主办的2021海丝博览会主题论坛配套活动“粤车贸全球”二手车跨境出口(南沙-迪拜)发车活动在南沙区沙仔岛汽车码头举行,会上进行了“粤车贸全球”二手车出口联盟成立仪式,以及出口车辆发车仪式。

 

在二手车出口联盟成立仪式上,广东省汽车智能网联发展促进会带领广东好车、广物优车等十家二手车出口会员企业发表联盟宣言,正式宣告联盟成立。紧接其后,40台整备如新的小轿车蓄势待发,即将发运到全球最大的二手车转口贸易中心——阿联酋迪拜。

 

据了解,联盟将以打造“粤车贸全球”汽车出口品牌为使命,致力于促进广东省乃至全国的二手车出口产业相关企业主体之间的交流和深度合作,促进供需对接和资源共享,形成优势互补,建立健全二手车出口体系,集聚产业资源,发挥集约化、规模化优势,降本增效,有效助力产业发展,帮助企业“抱团出海”。

 

图文来源:广东21世纪海丝博览会