公司新闻
日期: 2021年09月24日
“2021•5G应用创新大会”在会议中心顺利举行

9月16-18日, “2021•5G应用创新大会”在广州召开。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对5G和工业互联网发展提出了新的更高的要求,明确了新的历史方位和使命。本次大会以”加快5G产业链高质量发展,构建数字化转型新格局”为主题,紧密围绕5G应用“扬帆”行动计划与5G融合应用商业模式,探讨5G产业链新应用、新机遇、新引擎,推动5G融入百业、链接万物、惠及大众,进一步开启5G创新应用的新阶段、承载5G融合新使命。会议将继续助力大湾区5G产业链发展与应用,为发展壮大数字经济、推动广东经济高质量发展提供强力支撑。会议由中国通信企业协会主办,广州市人民政府、中国信息通信研究院、广东省通信管理局、广东省工业和信息化厅支持。中国电信集团有限公司广东省分公司承办,广州市工业和信息化局、广州市越秀区人民政府、广东省通信行业协会,中国移动通信集团有限公司广东省分公司、中国联合网络通信集团有限公司广东省分公司、中国铁塔股份有限公司广东省分公司、中国广播电视网络有限公司华南分公司协办。

 GYICC.jpg

工业和信息化部总经济师许科敏作视频致辞。广州市政府党组副书记陈志英,中国通信企业协会会长苗建华,中国电信集团有限公司党组副书记邵广禄出席会议并致辞。工业和信息化部原副部长、中国移动通信集团有限公司原董事长、中国通信标准化协会理事长奚国华,中国工程院院士谭建荣出席会议并作主旨报告。广东省通信管理局副局长张红霞,广州市工业和信息化局党组书记、一级巡视员张晓波作相关政策解读。中国信息通信研究院、中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电、华为、中兴、腾讯、诺基亚贝尔、九章云极、爱立信、深圳科信、广州广电、京信通信等信息通信领域研究机构和知名企业代表作主题演讲。中国通信企业协会副会长兼秘书长赵中新主持开幕大会。

 

许科敏在致辞中表示,当前,以5G为代表的新型基础设施蓬勃发展,成为推动经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键支撑。工信部全力推进5G建设和5G应用发展,取得积极进展。一是5G网络建设全球领先。截至目前,我国已建成5G基站超100万个,占全球70%以上,覆盖了全国所有的地级市、95%以上的县区及35%的乡镇;5G终端用户突破4亿,位居全球首位。二是5G创新应用加速落地。目前,我国5G应用创新案例超过1万个,在工业、医疗、教育、交通等多个行业领域发挥赋能作用,实现了从“0”到“1”的突破。三是5G对经济社会发展支撑作用逐步显现。商用两年以来,5G正快速赋能千行百业。在消费领域,AR导游、4K/8K直播、沉浸式教学等5G应用大幅提升了消费体验;在民生领域,5G在医疗健康、城市治理等方面的应用切实提升了人民群众的幸福感、获得感、安全感;在工业领域,全国“5G+工业互联网”项目超过1600个,形成许多具备商业价值的典型应用场景,提质、增效、降本、安全作用彰显。

许科敏就推动5G应用发展提出三点建议。一是稳步推进5G网络建设,夯实产业发展基础能力。坚持适度超前、以建促用、建用结合的原则,紧贴个人用户及垂直行业需求,持续打造高质量5G网络。二是持续开展5G应用创新,推动应用规模化复制。落实好《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,推动5G全面协同发展。充分运用好“绽放杯”5G应用征集大赛、IMT-2020(5G)大会等平台作用,进一步挖掘消费市场、垂直行业、社会民生等方面对5G应用的需求潜力,激发5G应用创新活力。三是不断深化交流合作,营造互利共赢的产业生态。5G的成功是全球产业界共同努力的结果,要秉持开放、融通、互利、共赢的发展理念,加强各方在5G技术标准、试验验证、产业培育和应用推广等领域的沟通合作。

苗建华表示,2021年是建党100周年、两个100年的历史交汇点,是“十四五”开局之年,建成社会主义现代化、迈向第二个百年目标的起步之年。以5G为引领的信息技术的应用创新正在为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。本届大会以“加快5G产业链高质量发展,构建数字化转型新格局”为主题,希望各位嘉宾围绕会议主题,深入交流,凝聚共识,增进合作,为5G应用创新发展、为产业数字化转型、为推动数字经济与实体经济深度融合,加快我国经济社会高质量发展建言献策。

 

会议期间举行“全国电信和互联网行业职业技能竞赛启动仪式”以及5G+智慧城市高峰论坛、5G赋能企业数字化转型高峰论坛、5G+智能电网高峰论坛、5G+双碳高峰论坛等多个分论坛。会议同期还举办了5G应用创新展览展示。

图文来源:中国通信企业协会