公司新闻
日期: 2021年03月25日
汇聚头部总部企业,推升区域核心竞争力

2021年3月19日下午,越秀区商务局在越秀国际会议中心举行2021年总部企业交流会。

会上,越秀区为获评“2019年度广州市总部企业”奖励的企业颁发奖牌,市发改委及来自商贸业、金融业、现代服务业等各领域的企业代表与总部经济专家依次交流发言,与在座企业嘉宾分享了“十四五”开年之际如何提升产业链供应链现代化水平挖掘地区经济发展新动能的高效路径。

 1.jpg

近年来,越秀区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”,扎根总部经济发展战略,强化总部企业服务措施,总部经济发展取得了丰硕成果。

 

一是总部企业数量快速增加,达到历史新高。今年发布的广州市总部企业名单中,越秀区有84家总部企业上榜,较上一年度增加18家,同比增长28.13%,高于全市平均水平,增速居广州市中心城区第一名。总部企业数量的快速增长,是越秀区多年来坚持发展总部经济,集中优势资源引进和培育总部企业的阶段性成果,也是越秀区依旧保持发展活力、不断实现高质量发展的重要体现。

二是总部企业产出规模突破5000亿元大关,引领作用进一步增强。越秀区总部企业实现年营业收入5700亿元,税收150亿元。总部企业数量密度全市第一(2.46个/平方公里),集聚式、组团式发展,形成了东风路、环市路、中山路三大总部经济带。在总部企业的带动下,越秀区经济密度、服务密度是全市平均水平的32倍,位居全省各城区第一。

三是总部企业类型多元化,国有企业发挥主导作用,民营企业、外资企业比重持续提高。越秀区84家总部企业中,国有及国有控股57家,占比67.86%;民营企业16家,占比19.05%;外资11家,占比13.09%。新增总部企业中民营企业、外资企业以及混合所有制企业比重明显上升,涌现出佳美展览、奥飞、万菱等优秀企业代表。

四是总部企业产业结构高端化,成为经济发展稳定器和主引擎。越秀区总部企业行业类型丰富,互补性强,形成两大组团:以金融、交通、地产、建筑、专业技术为代表的资金技术密集型企业42家;以批发零售、住餐、文化、商务服务为代表的商旅文融合型企业42家。总部企业的引领带动和抗风险能力持续增强,2020年,越秀区经济逆势突围,全市率先走出“V”型反转,地区生产总值上半年增速全市第一。

 

融合服务措施,完善企业服务方式

为实现区域经济高质量发展,越秀区将总部经济作为区域经济发展的重要抓手,制定“钻石29条”产业政策,提高总部企业的发展速率,扶持中小企业做大做强,提供从人才公寓、子女入学、医疗保健等一条龙的人才服务,从房租补贴、成长奖励、上市奖励等方面为企业减负,推动企业轻装上阵夺市场。

 

越秀区建立区领导挂帅,行业主管部门、属地街道双牵头服务总部企业机制,支持总部企业不断做大做强。遴选区内200家种子企业精准培育,实行“首席服务官”服务机制,为企业提供“一对一”贴心服务,做精准服务的践行者,把服务做到企业的心坎里,支持鼓励企业做优做强,发展成为我区总部经济的新主体、新成员。

 

越秀区创新设立“政企会客厅”,将每月10日确定为“企业接待日”,采取线上互动直播的方式,探讨产业最新动态、分析解决企业生产经营中的实际问题,共邀请144家企业线下参加活动,每场活动在线直播观看均超4万人次,参与企业反响热烈;推出“投资越秀”线上招商服务平台,服务企业用户超1000名,发布投资资讯超200篇,收集投资诉求133条,解决政策咨询、申报等服务需求超50次,提供项目看场超1000批次。

 2.jpg

以城市更新拓展总部经济发展新载体

越秀区举全区之力推进城市更新,坚持全面改造、混合改造、微改造相结合,加快环市东、五羊新城等重点功能片区改造,邀请国际顶尖团队参与城市设计,规划新增230万平方米优质商务空间,满足总部企业对办公场地的升级需求,打造集商务中心、精尖产业于一体的广州中央活力区。加快推进南洋电器厂“混合改造”试点,上半年前完成出让并启动项目建设,打造中心城区“三旧”改造与产业升级示范样本。

 

聚力专业资源,构建精准招商新网络

越秀区招商引资部门主动出击,研究筹划产业对接,设置专门产业招商小组,制定年度招商目标库和攻城拔寨作战图,赴北上深、杭州、长沙、武汉、南京、厦门等地开展敲门招商,瞄准大型总部、现代商贸、生命健康、特色农业、现代物流等多个产业重点环节精准招大引强,进一步完善全区现代服务产业体系,积极探索发展特色经济,为长期高质量发展积蓄动能。2020年新增入库项目196个、已落户88个,其中500强旗下项目18个、总部项目19个。新增上市(挂牌)企业3家、累计69家,总市值达2300亿元。重点引进中国融通集团物业管理广东总部、深交所广州服务基地、上海保险交易所南方总部、广州港集团财务公司、粤财普惠金融融资再担保、数字广东网络建设有限公司、广东时代传媒集团、国药控股广州医疗管理有限公司、深圳雷曼光电科技项目、湖南草莓V视花果山视频产业基地、安圣农业“菜篮子”展示交易中心、“菜篮子”潍坊配送中心广州营销总部等项目。

 

全面刺激消费,打造国际消费中心城市核心区

越秀区积极发展夜经济、直播经济、网红产业等特色产业经济,推动5G网络、大数据、云计算等新技术赋能传统商圈,构建数字生活开放平台,支持实体商业数字化,为消费者提供一站式服务。打造北京路步行街“岭南文化潮玩圈”、环市东商圈“都市商务消费圈”、东山口“人文休闲旅游商贸示范区”、沿江路“夜间运动休闲带”、二沙岛“艺术休闲生活圈”、海珠广场“滨江焕彩文旅休闲区”六大“夜经济”活跃圈;以专业市场供应链基地为核心,聚焦设计、集散、销售等重点环节,集聚各类直播运营商,助力品牌培育,举办“购物直播节”“国际网红产业交易会”等特色活动,推动直播经济走在全市前列。

 

深化数字改革,培育企业成长沃土

越秀区抓住广州创建国家营商环境创新试点城市契机,聚焦企业全生命周期服务,开展营商环境4.0改革,创建全省首个“数字政府”改革建设示范区,建成“一中心三板块”服务体系,深化“一件事”主题服务套餐、“一窗式”政策兑现、“一站式”公共服务改革举措,推出一批“跨省通办”事项,743项政务服务实现“网上办”,30个涉税事项“指尖办”,完善以信用为基础的新型监管机制,拓宽“信易+”场景应用,争创国家级信用监管示范区。落实和完善新业态包容审慎监管,全面推广市场轻微违法经营行为“双免”清单,“越秀人家”治理模式荣获全国“互联网+政务服务”十佳典型案例,荣获中国城区综合竞争力百强榜第9名、粤港澳大湾区营商环境改革创新优秀奖等。

 3.jpg

融入湾区战略,畅通经济通道

越秀区始终坚持服务大局、融入全局,全力做好行政服务中心各项保障工作,主动服务和深度融入区域发展战略,加强与港澳深的交流合作,积极参与广佛同城极点带动、广清一体化建设,为广州都市圈发展贡献力量。扩大市场采购贸易试点范围和规模,支持外贸企业扩展内销市场,打响万菱好货“一带一路”展销活动品牌,推动内销规模化、品牌化。抢抓RCEP、中欧投资协定签署重大利好,培育一批全球性现代商贸流通企业。优化外商投资服务体系,围绕核心产业大力引进国际一流企业。

 4.jpg

本次交流会,广州越秀国际会议中心亦作为支持单位参与其中,总经理范松鹤先生以“会议中心是城市给企业的馈赠”为主题,讲述了会议中心对城市的会展业、当地企业、乃至经济发展的重要影响力。建设一座全新的会议中心,着眼的不是短期的利益,而是在未来的长期发展中,为企业服务、为行业带来会议独特的集聚效应。

5.jpg