公司新闻
日期: 2020年07月24日
在广州举办会议,广州越秀国际会议中心提供定制场地方案

广州会议场地分布广泛,数量众多,如果会议的主办方要逐一甄选,需要花费大量的人力物力,其实,在举办会议前,主办方只需要跟从一条笔直可循的会场找寻之路,举办会议的首要问题:找到合适场地,便可迎刃而解。不过,不同的会议有着不同的特性,根据这些特性来匹配会议场地,却是需要一定技巧。今天,我们从会议的各种类型出发,看看他们分别适合哪些场地。

 

说起会议,大家想到的可能是摆上一行行的桌子与座椅,听众们正襟危坐,一边听着台上的演讲,一边在笔记上做着记录的场景。这是会议的其中一种表现方式,在此以外,还有各种各样的会议形式,以及他们所对应的理想会议场地。我们先从最常见的会议场地说起,上面提到的这种会议形式,采取的是课桌式摆位,在会场里摆放好一行行的课桌和座椅,同时满足参会者聆听和记录的需求。因此,这一类会议最好的场地选择是方正无柱的会议室,方正的格局可以尽可能容纳参会者,同时无柱的设计可以尽量减少遮挡,方便主讲者与参会者的互动。

 

从最常规的这种会议形式延伸出来,更多会议会采取前面几排采用课桌式,以供特别来宾使用;往后的摆位则采用剧院式的摆位,以容纳更多人数。这种方式兼顾课桌式和剧院式的优点,既能照顾到前排的记录需求,又在全课桌式的基础上容纳更多的人数。这类型的会议场地需求与上述相似,方正无柱的格局能够最大化可利用面积,同时要注意的是,如果行数过多,位于后方的观众可能在体验上会打上折扣,此时就需要每隔一段距离设置投影仪和音响,减少距离对参会体验的负面影响。

 

另外,采取阶梯式布局举办的学术会议也不少。既然是阶梯式布局,选择余地便被收窄到报告厅的范围。这一类会场的座椅呈阶梯式逐层往上,且一般位置固定。但同样地,这类会议场地有着难以避免的使用问题。首先,座椅不够灵活,位置不能随意增加或减少,导致会议的人数和场地座位数的差异要尽可能少,否则会出现大范围的空座椅数,影响摄影拍照效果。但在广州越秀国际会议中心,201报告厅中设置了电动可折叠式座椅,展开时是500座的报告厅,收起时,报告厅摇身变成一间中型会议室,让会议形式更加灵活。

 

最后,半月形的会议室也同样见于一部分会议。半月式摆位在国外较为流行,因为其缩短了主讲人和观众之间的距离。如果强调演讲嘉宾和来宾之间的互动,半月式摆位其实是更好的选择。但其缺点也是显而易见,适合半月式摆位的会议室较少,如在方正会议室中以半月摆放,不仅造成空间的浪费,摆位时间也大大高于其他常规摆位形式。

 

以上就是大部分会议采用的摆位形式,不同的会议尽管主题、规模等各有差异,但在会议场地的选择中其实有规律可循。针对他们不同的摆位形式,相对应地便可以找到理想的会议场地。广州越秀国际会议中心通过科学设计,设有大中小各种会议室,各类需求均能在此得到满足。会议室内配置的专业会议设施,更能为主办方、参会者们提供与众不同的会议新体验。

广州会议场地